搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

“双向奔赴”的中外旅游市场暖意十足 有人已囤好一年旅游机票

2024

/ 02/27
来源:

海报新闻

作者:

包春玲

手机查看

  随着全球旅游业快速复苏,春节前中国对多个国家单方面免签证、与“新马泰”互免签、推出一系列入境游便利化举措等多项利好措施,使得今年春节中外游客“双向奔赴”。

  中外游客“双向奔赴”,入境游较2019年增长48%

  入境游方面,春节前中国对多个国家单方面免签证、与“新马泰”互免签、推出一系列入境游便利化举措等多项利好措施,使得今年春节中外游客“双向奔赴”。

  以上海口岸出入境客流为例,2月10日至2月17日,上海边检机关共查验出入境人员79.7万人次,日均9.9万人次。浦东、虹桥两大国际机场口岸出入境人员总量在2月15日、16日、17日连续三天单日超10万人次,客流峰值屡创2020年以来新高。春节期间,上海空港口岸日均入境外籍旅客近6000人次,约是去年春节同期的4.6倍,其中日本、韩国、美国等国旅客排名前三。

  据昆明边检站统计分析,今年春节假期入境旅客近2.9万人次,华人华侨返乡探亲、外国旅客来华旅游占比明显。其中,入境外国旅客超3500人次,占到入境旅客总人数约6%。

  经文化和旅游部数据中心测算,春节假期8天入境游约323万人次。携程数据显示,今年春节期间,入境游较2019年增长48%。中国单方面免签政策效应显现,法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚、新加坡等新增可免签入境中国的国家游客增长明显,上述国家春节入境游订单总计较2019年同期翻番。

  从旅游产品来看,今年春节假期入境游景区门票较2019年增长超10倍,主要客源国为日本、美国、韩国、澳大利亚、英国、马来西亚、越南、加拿大、泰国、德国。外国游客热衷的目的地则包括上海、北京、广州、深圳、成都、哈尔滨、重庆、西安等。

  韩国:“孝顺父母,就送他们去张家界旅游”

  韩国最新数据显示,今年1月,赴华的韩国游客数量同比暴增908%!值得一提的是,韩国民众对张家界可谓情有独钟。韩国甚至有这样一句话“孝顺父母,就送他们去张家界旅游。”

  韩国知名旅行社日前表示,今年以来,预定张家界旅游产品的60岁以下的消费者占比为66%,陪父母同游的40至50岁消费群体也在快速地增长。张家界在韩国的旅游标签,正在从“银发游”转变为“家庭游”。

  此外,据张家界荷花国际机场消息,截至目前,张家界已开通韩国首尔、釜山、大邱三条航线,欢迎各位韩国朋友来张家界玩。

  一直以来,韩国人对山保持着崇拜,登山是他们基本的出游娱乐方式。据数据统计,三分之二的韩国人至少拥有一双登山靴,每年至少登一次山;近三分之一的登山爱好者每月爬一次山。他们花在登山上的费用,远超于化妆品或者电影票。

  因此,有着中国山水精华代表,被誉为“奇峰三千,秀水八百”的湖南张家界,无疑成为许多韩国人心目中的旅游胜地。山东大学经济学院教授、山东大学文化和旅游研究中心主任王晨光表示,张家界景点众多,自然资源丰富,风景优美,对韩国游客有着强烈的吸引力。

  “囤旅游”热度持续攀升,不乏“失误”与“坑”

  “花费1.6万元,买了2024年一整年的机票,让每个月的工作都有了盼头。”林女士、小红书博主@辣白菜炒饭分享,她在近期已经囤完清明、五一、端午和国庆假期飞往日本、阿联酋、瑞士等地的机票。

  林女士介绍,相比说走就走的旅行,她更喜欢提前规划,近几年都会提前囤机票,达到心理价位就会买。“今年囤的清明假期机票不错,往返日本的机票总共花了1500元,现在买价格基本在2000多元。”

  像林女士一样,提前囤假期机票的旅行者不在少数,省钱、提前规划假期,是囤票者们提前半年甚至一年买机票的主要原因。社交媒体上,不少囤票者已将今年的节假日安排得满满当当,并分享着低价囤到的机票:“清明从广州往返大阪700元”“买到了十一从香港往返普吉岛的机票,1100元”,有人甚至表示,“假期不够用,囤到了2025年”。

  然而,囤票爱好者们的“囤旅游”体验也不全是美好的。林女士遇到过几次囤票后航班推出促销活动、机票降价的情况。囤票后机票降价、后悔买早,是机票价格调整中无法避免的“失误”。但“囤旅游”的不少游客还遇到过无法兑换、不能退款的问题。

  温馨提醒,大家在“囤旅游”时,一定要看清退改政策,比如一些酒店、机票是否可以退改、最晚什么时间可以提前退改等。同时,在“囤旅游”前一定要确定目的地的签证是否便利、自己的护照是否过期等,因为很多酒店、航空公司推出的远期低价促销票没办法“无损退订”。

  海报新闻编辑 包春玲 综合 掌上张家界、湖南日报、环球时报、齐鲁壹点、中新社等

责编:于琳琳

审核:张达伟

责编:张达伟

相关推荐 换一换