搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

海报观察丨宗庆后之女接任娃哈哈电商执行董事,“企二代”女性接班人表现如何?

2024

/ 02/26
来源:

海报新闻

作者:

李子骄

手机查看

  2月25日,娃哈哈集团官方发布讣告:娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后同志,因病医治无效,于当天10时30分逝世,享年79岁。掌舵企业30余年,宗庆后的离开或将更快地将接班人宗馥莉推向更大舞台,她将带领娃哈哈这艘商业巨舰航向何处,颇受外界关注。

  早在2019年,宗庆后接受《福布斯》中国采访时就表示,如果女儿愿意接班,自己会把指挥棒交给她。2021年,宗庆后开始退居二线,女儿宗馥莉走向台前,出任集团副董事长兼总经理。

  据天眼查APP,宗庆后去世前两天,2月23日,杭州娃哈哈电子商务有限公司发生工商变更,宗庆后卸任法定代表人、执行董事、经理,由其女儿宗馥莉接任。目前,宗馥莉已在上百家企业任职,其中多数为娃哈哈集团下属公司。

图源:娃哈哈官微

  根据《中国家族企业发展报告》及中国私营企业抽样调查数据估算,家族企业占中国民营企业总数的比例超过80%。“创一代”迟暮,“企二代”能否接好班,决定着企业能否稳定发展。而在竞争激烈的商业圈里,那些家族“千金” 能否乘风破浪,传承并破局,亦成为焦点。

  “接班人”培养,留学是常态

  娃哈哈集团有一段关于宗馥莉的介绍:2004年进入食品饮料行业,自2007年担任宏胜饮料集团总裁至今,独立带领宏胜成长为中国民营企业500强,并自2018年4月起担任娃哈哈集团品牌公关部部长,自2020年3月起兼任娃哈哈集团销售公司副总经理。

  而在进入行业打拼之前,14岁的宗馥莉就独自赴美留学,2004年从洛杉矶佩珀代因大学国际商务专业毕业回国。不只是她,记者梳理发现,从第一批准备接班的“二代”开始,很多都有留学背景,学习专业多与金融、市场管理相关。

宗馥莉 图源:娃哈哈官微

  例如,1996年,新希望董事长刘永好的女儿刘畅去往美国,6年后获得MBA学位后归国;2001年,碧桂园公司主席及执行董事杨国强的女儿杨惠妍考入了美国俄亥俄州立大学攻读市场及物流专业;达利集团创始人许世辉的女儿许阳阳在英国留学多年,2008年毕业回国,之后正式加入达利……

  和那批白手起家的“一代”相比,“二代”们更像是赢在了起跑线上。以长远角度看待企业发展,有心让“二代”接手的“一代”们,早早就开始筹划家族传承事宜,重视子女的教育,希望借此提升继承人自身的能力,做好交接的准备工作。

  撕掉标签,创新好过循旧

  时代不同,机遇不同,观念和方向也就不同。

  宗馥莉上任总经理当月就开启了一场声势浩大的“改革”,一口气提出四大举措,计划推出20多种新品,无糖版非常可乐、“電敬”苏打水、“入茶里”低糖饮料等产品涵盖了茶饮、咖啡等多条细分赛道。在品牌宣传上,宗馥莉还将娃哈哈纯净水20年的代言人王力宏换掉,转头签约了许光汉、王一博、龚俊等流量明星代言人。

  留学国外八年之久的宗馥莉,与父亲宗庆后之间的经营理念分歧,一直是横亘在父女之间的问题。她一直极为注重自己个人品牌的塑造,热衷创新,希望由此摆脱其“宗庆后之女”的身份,这也是新一代接棒人与老一辈民营企业家之间的普遍矛盾。

宗庆后与宗馥莉 图源:娃哈哈集团

  新希望董事长刘永好的女儿刘畅上任后,先是对领导层大换血,然后不断引入新鲜血液,使得重要位置的领导层实现年轻化,推动新希望从根本上接受科技转型。蒋晓莹是香飘飘创始人蒋建琪的女儿,在她的主导下,香飘飘在2017年推出子品牌Meco蜜谷和兰芳园,以蜜谷牛乳茶和兰芳园丝袜奶茶打入中高端液体奶茶市场。此外,香飘飘也开始将产品版图拓展到果汁茶、0糖气泡水等即时饮品领域。

  而达利集团在许阳阳的率领下,建设了企业技术研发中心,创新产品接连推出,每年都有数十项新技术、新工艺、新产品在研发,十余种新产品投放市场。2017年,许阳阳带领达利园又推出了“豆本豆豆奶”。这几年豆本豆的销量一路飙升,可以称作是许阳阳的“代表作”。如今,达利集团已成功由许世辉时代过渡到了许阳阳时代,许阳阳也实现了“女承父业”的华丽转身。

  有人成功登顶,有人不堪大任

  在2017年福布斯发布的2017中国最杰出商界女性排行榜中,宗馥莉排名第13位。此外,2015年在全球知名财富公司Wealth-X公布的一份榜单中,宗馥莉以30亿美元身家居亚洲十大年轻富豪第三名。

  宗庆后曾在访谈节目中谈起宗馥莉,说娃哈哈有1/3的企业由宗馥莉管理,对女儿独立管理的公司表现出满意的态度,还表示宗馥莉在娃哈哈集团的表现可以打90分,“比我厉害”。

图源:福布斯中文网

  与之相反,也有不少“二代” 越努力越白费。以国民企业香飘飘为例,在独生女蒋晓莹在接手香飘飘6年,2022年的半年报中,香飘飘归母净利亏损1.29亿元登上热搜,成为上市以来年中报亏损最大的一次。另外,今年1月,美特斯邦威发布公告,周成建接任公司董事长、总裁职位,原董事长、总裁胡佳佳辞任。胡佳佳是公司创始人周成建的女儿,2016年,年仅30岁的她从父亲手中接过家族企业,坐上董事长之位。根据公司财报,7年多以来,美邦在她手中表现不佳,仅有一个年度净利润为正值,累计亏损额近32亿元。危机之中,周成建选择再次站到台前,从女儿手中接过“烂摊子”。

  精神传承,接续发展

  一代人有一代人的使命和战场。民营企业的传承发展,不仅仅在企业经营上,更体现在精神传承上。

  以娃哈哈为例,宗庆后坚持20多年产业振兴,在中国中西部的17个省市,投资86亿元人民币建立了72家分公司,带动当地民众勤劳致富。宗庆后接受中新社记者采访时曾表示,在有余力的同时,企业家应多做公益,努力成为“张骞式”的社会企业家,共同创建更美好的社会。

图源:娃哈哈官方微信公众号

  受父亲影响,宗馥莉创办了馥莉慈善基金会,自2007年创办至今已累计捐款近亿元,用于扶持高等教育、改善贫困地区孩童膳食、协助灾区疫区抗震救灾防疫工作等。

  娃哈哈集团相关负责人表示,未来,作为日常工作负责人,宗馥莉将持续推进娃哈哈战略革新,夯实实业基础,坚持长期主义发展观,不断践行共同富裕背景下的企业社会责任。

  海报新闻首席记者 李子骄 综合报道(部分数据、内容,综合自新华社、中国新闻网、中国妇女报、每日经济新闻、澎湃新闻、福布斯杂志等)

责编:郭凯

审核:张达伟

责编:张达伟

相关推荐 换一换