搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

海报观察丨哈尔滨地铁二期规划被退回 约30城正在研究新一轮地铁规划

2024

/ 02/20
来源:

海报新闻

作者:

陈嘉伟

手机查看

有网友在网上咨询哈尔滨地铁二期的近况

  海报新闻首席记者 陈嘉伟 报道

  近日,有网友在人民网地方领导留言板上咨询哈尔滨地铁二期工程的规划建设情况,哈尔滨市信访局回复称,由于哈尔滨市债务率指标不符合审批要求,导致二期建设规划被退回。近些年,由于该指标一直不符合审批要求,国家发改委仍不重新受理哈尔滨市地铁第二期建设规划。

  事实上,地铁建设踩刹车并非新鲜事,作为投资巨大的地方基建项目,近几年国家发改委对地区轨道交通的审批一直持审慎态度。不过海报新闻记者注意到,即便如此,目前仍有30个左右的城市正在研讨、上报或已经上报新一轮地铁规划。

  哈尔滨地铁二期规划被退回

  哈尔滨市发改委人士在回复媒体时再次确认了当地地铁二期规划被退回一事,不过上述人士表示,哈尔滨市此前已获批、正在建设的地铁项目仍在正常进行,如哈尔滨市地铁3号线二期工程目前正常施工,未受到债务率因素影响。

  关于哈尔滨地铁二期规划的投资规模,上述人士表示,地铁项目建设投资规划会随着时间和技术原因而变化,目前无法提供投资金额数据。

  哈尔滨市发改委的回复提到,哈尔滨市地铁第二期建设规划于2017年上报至国家发改委待批,但2018年,国务院出台《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号)(以下简称“52号文”)文件,按该文件规定,哈尔滨市债务率指标不符合审批要求,导致二期建设规划被退回。

  海报新闻记者注意到,2018年国务院发布的52号文提出要进一步加大财政约束力度,按照严控债务增量、有序化解债务存量的要求,严格防范城市政府因城市轨道交通建设新增地方政府债务风险,对列入地方政府债务风险预警范围的城市,应暂缓审批(核准)其新项目。

  地铁建设早已收紧

  近年来,国家层面越来越重视地铁建设所带来的财政压力和债务问题。2017年8月,开工不足百天的包头地铁被叫停。包头地铁被叫停也成为中央层面收紧城市轨道交通审批的信号。

  2018年7月,52号文落地。针对地铁审批,52号文将地方财政收入、GDP指标要求提高到原有规定的3倍。针对轻轨审批,地方财政收入和GDP指标要求也提高到原有规定的2倍以上。

  具体为,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。申报建设轻轨的城市一般公共财政预算收入应在150亿元以上,地区生产总值在1500亿元以上,市区常住人口在150万人以上。拟建地铁、轻轨线路初期客运强度分别不低于每日每公里0.7万人次、0.4万人次,远期客流规模分别达到单向高峰小时3万人次以上、1万人次以上。以上申报条件将根据经济社会发展情况按程序适时调整。

  此后,国家发改委在轨道交通审批执行层面更加慎重,52号文落地五年多来,国家发改委没有审批过任何一个城市的轨道交通首轮建设规划。

  2021年5月,有网友询问“衡阳云轨交通什么时候开工建设?”湖南省发改委的回复称:国家已经不再受理启动城市轨道交通建设规划的申请(即首轮规划)、已有地铁的城市从严控制新一轮建设规划审批。

  2018年,惠州就发布了《惠州市城市轨道交通线网规划》,但迟迟没有动工,原因就是达不到建设的三个指标。在“七普”之后,三个指标都满足了,但在2021年5月,惠州市发改局回复网友时提到当地预测客运强度还无法达到52号文的要求,惠州地铁再次梦碎。

  事实上,不只是一般的地级市,目前不少一二线城市的地铁建设都在收紧,比如获批的深圳地铁五期,2条线路被砍,成都地铁减少了19条线,杭州地铁四期缩水50公里,南京地铁建设速度放缓。

  30城研究新地铁规划

  海报新闻记者注意到,一般来说五年为一轮地铁建设周期,2023年是上一轮地铁建设的最后一年,所以新一轮地铁申报又开始了。

  2023年8月,兰州发布轨道交通新一轮线网规划,合肥发布《合肥市城市轨道交通第四期建设规划环评第二次公众意见征询》。

  2024年1月3日,西安市发布相关公告,根据公告,西安市城市轨道交通第四期建设规划(2024—2029年),规划主要内容:本次建设规划包含六个项目,分别为3号线二期、7号线一期、11号线一期、12号线一期、16号线二期、21号线一期。以上为第四期建设规划的初步方案,建设规划的最终方案以后期批复为准。

  据不完全统计,全国约有30个城市正在进行研讨、上报或已经上报新一轮地铁规划,但不少城市理论上已经没有新建的可能。

  根据交通运输部最新数据,2023年4月,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共有54个城市开通运营城市轨道交通线路292条,运营里程9652.6公里,实际开行列车311万列次,完成客运量25.3亿人次,进站量15.2亿人次。

  严格以“初期客运强度不低于每日每公里0.7万人次,远期客流规模达到单向高峰小时3万人次以上。”来看2023年4月的一份统计显示,京、沪、穗、深、蓉等24个地铁城市中,仅有12个城市客运强度在每日每公里0.7万人次以上,其中强度超过1的仅有广州(1.43)、西安(1.36)、深圳(1.35)、长沙(1.33)和成都(1.09)五座城市。

  而根据交通运输部发布的2023年9月城市轨道交通运营数据,芜湖、南通、太原、大连、天津、苏州、南京、无锡、徐州、昆明、福州、长春、宁波、石家庄、温州、沈阳、合肥,这些城市每日每公里都没有达到0.7万人次。

责编:王乐双

审核:田连锋

责编:田连锋

相关推荐 换一换