搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >经济新闻

财鑫闻|银泰黄金19.6亿收购海外金矿,高出竞争对手32%!

2024

/ 02/27
来源:

海报新闻

作者:

沈童

手机查看

  海报新闻记者 沈童 济南报道

  2月26日,银泰黄金(000975)发布公告称,拟以约3.68亿加元(约合19.6亿人民币)的价格,收购加拿大矿企Osino Resources Corp.(下称“Osino”)。

  银泰黄金表示,这一交易的目的是“为增加公司的矿产资源储备,推进公司战略发展规划的实施,进一步增强公司的资产实力和竞争力”。这意味着银泰黄金在全球黄金市场的布局进一步扩大,符合银泰黄金“以金为主”的国际化发展战略。

  拟收购Osino股权,符合公司发展战略规划纲要

  具体来看,银泰黄金拟通过下属海南盛蔚贸易有限公司在加拿大设立的全资子公司(以下简称“买方”),以每股1.90加元的价格,现金方式收购Osino Resources Corp.(以下简称“Osino”或“目标公司”)现有全部已发行且流通的普通股及待稀释股份。本次收购的交易金额约为3.68亿加元,约合人民币19.6亿元。收购完成后,公司将通过买方持有Osino 100%股权。

(Osino股权结构收购前后变化)

  对于本次交易,银泰黄金表示,公司拥有的四座在产矿山勘探前景广阔且生产规模不断扩大,形成了源源不断的现金流入。2020年度、2021年度和2022年度,公司经营活动产生的现金流量净额分别为24.27亿元、20.43亿元和19.89亿元;2022年12月31日,公司资产负债率为21.57%,充沛的现金流入和低负债率给予了公司充足的资本运作空间。

  2023年11月,银泰黄金制定了发展战略规划纲要,将专注矿业采选环节,形成黄金为主、有色为辅、战略新兴矿种机会关注的整体业务组合;着力突破资源和生产接续,近期紧抓现有矿山基本盘、推动产储提升,中长期通过外延性增长重点布局海内外推动目标达成;以价值创造和投资回报为中心,充分发挥国际化基因和灵活的体制优势,实现股东价值、商业价值、社会价值的有机统一。

  银泰黄金称,本次交易符合公司发展规划,交易完成后,Osino将成为公司的控股子公司,导致公司合并报表范围发生变化,有利于扩大公司资产规模,增强公司未来盈利能力及核心竞争力,提高公司可持续经营能力。

  高出竞争对手32%价格收购,这座海外矿有何魅力?

  资料显示,Osino是一家在加拿大注册的矿业公司,其主要进行矿业勘探和开发,包括勘探和开发Twin Hills金矿项目,以及收购其他矿业资产的经营活动。

  Osino主要资产为位于纳米比亚的Twin Hills金矿项目。Osino在纳米比亚的全资下属公司Osino Gold于2023年3月15日取得《238号采矿证》,并于2023年2月13日取得金矿开采所需的《环境许可证书》。Twin Hills金矿项目已经完成了建设用地的购买,计划在2024年7月启动项目建设工作,并于2026年投产。银泰黄金收购Twin Hills金矿项目后,将对项目的建设、投产时间、产量做进一步的优化,推进项目按时完成建设并投产。

  数据显示,截至2023年9月30日,Osino总资产为2274.30万加元,总负债为2536.57万加元,归母净资产-262.27万加元;2023年前三季度无营业收入,亏损1479.24万加元,综合亏损1520.48万加元。

  值得注意的是,本次收购的总交易金额约为3.68亿加元,高出了此前竞争对手Dundee Precious Metals Inc.的报价约32%。对此银泰黄金表示,根据Twin Hills金矿项目2023年6月公布的Lycopodium编制的可行性研究报告,Twin Hills金矿项目的税后净现值为4.80亿美元,内部收益率28%。参考市场状况及竞争态势等因素,交易价格在合理范畴。

(收购公司资产情况)

  对于本次交易对公司的影响,银泰黄金表示,通过收购Osino,公司可以快速获得优质资源、提高黄金资源储备,预计投产后提供5吨/年的黄金产能,符合公司战略目标。

  但记者也注意到,银泰黄金此次的收购计划仍存在不确定性。公告显示,本次交易尚需Osino股东大会以及相关监管机构、法院和证券交易所批准,能否获得批准尚存在不确定性。

  同时,银泰黄金表示,在本交易执行过程中,仍不能排除其他竞争者向目标公司提出较公司更有吸引力的收购条件的可能性;项目的成交受外部交割条件制约,能否顺利完成交易存在不确定性。

  山东黄金并购曾创下A股资本市场金矿并购交易纪录

  银泰黄金拥有全国储量最大、单体银品位最高的银多金属矿。近年来,其一直在加快海外寻金的步伐,2016年11月,收购了加拿大黄金生产和勘探商埃尔拉多黄金公司位于中国境内的黄金矿山资源,涉及矿山主要涵盖黑龙江黑河洛克矿业公司的东安金矿、吉林板庙子矿业公司的金英金矿及青海大柴旦矿业滩间山金矿,具体包括4个采矿权和9个探矿权,黄金储量丰富,品位普遍较高。此次收购完成,银泰资源获得了大量的高品位黄金资产和资源储备,进一步增强公司的竞争实力和抵御风险能力,进一步提升公司在有色金属行业的地位。

  2023年1月19日,山东黄金发布公告称,拟以溢价方式收购中国银泰、沈国军合计持有的银泰黄金5.81亿股人民币普通股股份,约占标的公司总股份的20.93%,转让价格为127.60亿元,这一价格创下A股资本市场金矿并购交易的纪录。2023年7月20日,山东黄金完成对银泰黄金控制权的收购,目前持股比例为23.10%,而银泰黄金也成为拥有山东国资背景的上市企业。

  2023年,受国际金价上涨影响,银泰黄金业绩表现抢眼。前三季度,公司实现营业总收入70.95亿元,同比增长10.30%;归母净利润11.18亿元,同比增长20.24%。同期,公司的毛利率同比提升了3.62个百分点至29.07%。

责编:王乐双

审核:张达伟

责编:张达伟

相关推荐 换一换