搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >时政新闻

第一批全国智慧旅游沉浸式体验新空间培育试点项目名单公布 山东2个项目入选

2024

/ 02/27
来源:

海报新闻

作者:

孙佃潇

手机查看

  海报新闻记者 孙佃潇 北京报道

  2月26日,海报新闻记者从文化和旅游部获悉,近日,文化和旅游部、国家发展改革委、工业和信息化部确定第一批全国智慧旅游沉浸式体验新空间培育试点项目名单。其中,山东“尼山圣境文化夜游智慧旅游沉浸式体验新空间”和“国家宝藏奇幻空间智慧旅游沉浸式体验新空间”2个项目入选。

  据悉,尼山圣境沉浸式文化夜游主题活动“尼山圣秀”,充分挖掘了儒家文化特色,以智慧旅游为出发点,依托当代科技手段,以天为幕,将音乐、喷泉、激光、水雾、烟花、无人机等完美融合,炫美呈现出音乐与喷泉交响、激光投影与烟花表演共舞的奇幻情境、立体景观,让游客在音乐美、色彩美、画面美、艺术美中领略夜色尼山不一样的视听,在裸眼3D交互投影中,感受传统文化穿越时空的不朽魅力,真正实现了科技赋能与智慧文旅体验的完美结合,为传统文化的现代化、时尚化、年轻化做出了有益探索。

  此外,“国家宝藏奇幻空间”提取传统文化中代表东方智慧与美学的国宝级文物,通过当下新潮的沉浸交互、数字艺术和装置艺术,将中华上下五千年凝练于文物之中,诉诸当代精神生活,迸发出时光攒积的震撼,并且带到了更新、更高的文化高度。整个展览包括一个沉浸体验场、八个国宝盒子、三个国宝庭院及一个国宝文创空间。观众置身其中,可以穿梭于过去与现在,感受、凝视、倾听、与不同文明细碎交谈,探寻时间长河中不变的智慧与审美,让传统文化与现代文明在当下隔空对话。

责编:姜雪颖

审核:王磊

责编:王磊